Суд по возмещению ущерба страховой компанией по ДТП, суброгация 


 Обычная ситуация, вы попали в аварию, вас признали виновным. Дальше, если очень кратко, происходят следующие события.  

 

 После столкновения страховая компания второго участника ДТП возмещает расходы по ремонту автомобиля в рамках страхового возмещения. Затем она обращается в вашу страховую компанию, в которой вы застрахованы по договору ОСАГО, и возмещает частично (или полностью) свои расходы.

 

 В случае если участник ДТП был застрахован по условиям КАСКО или ОСАГО с дополнительным страхованием гражданской ответственности, а ваш автомобиль только по ОСАГО, то выплаты по ремонту могут быть больше, чем возместит ваша страховая компания.

 

При таком варианте страховщик имеет право подать на вас в суд в порядке суброгации, то есть вы должны возместить ему ущерб по страховке. Верховный суд в 2017 году четко определил возмещение в данном случае, и в принципе, по закону страховая будет права, и с вас могут взыскать определенную сумму. И вот через год, два, когда вы об аварии уже стали забывать, на вас вдруг валится иск из суда. Страховая хочет от вас денег. И много денег. 

 

 Но, суд - это всегда соревнование. Соревнование интеллектов, доказательств, знания и умения применения законов. Мало ли, кто и сколько хочет получить? Надо доказать каждую копейку, доказать причинно-следственную связь, подтвердить результатами экспертизы, и экспертизы, которая верна по закону.

 

 У нас есть практика снижения взыскиваемых сумм по искам о взыскании убытков в порядке суброгации страховых компаний, и мы знаем, за что можно «уцепиться» в представленных документах и где можно снизить требования. Или в случае ошибки (а все люди, все ошибаются) страховой, вообще отклонить иск по формальным основаниям.