Прекращение брака и раздел имущества супругов


В браке супруги приобретают по разным основаниям имущество. Покупают недвижимость, автомобили, копят деньги на образование детей и на «черный» день.  Строят совместное будущее. Но иногда люди расходятся, не могут жить вместе по различным причинам. Это жизнь, так бывает.

 

При разводе имущество может быть разделено между мужем и женой до или  в момент развода. Или в течении трёх лет с момента прекращения брака, общий срок исковой давности. Момент прекращения брака -  со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния или со дня вступления решения суда в законную силу, если брак расторгался  через суд. То есть через месяц после вынесения решения суда.

 

Но из срока давности есть исключения. Например, если по различным объективным причинам один из супругов не мог предъявить требования о разделе имущества. Иногда муж или жена даже не подозревают о том или ином имуществе своей половины, или добросовестно заблуждаются о стоимости этого имущества и не получают свою законную половину имущества.

 

Если с разделом недвижимого или движимого имущества в основном не возникает проблем при разделе, в силу простоты оценки стоимости этого имущества, то с имуществом не очевидной стоимости – акциями, долями в бизнесе, в компании  могут возникнуть проблемы.

 

Первый вопрос, который должен решаться при определении долей в обществах с ограниченной ответственностью, акционерных обществах, сколько же действительно стоит доля, приходящаяся на второго супруга. Ведь любое имущество, приобретенное в браке, по общему правилу, с редкими и определенными  в законе исключениями, в равных долях принадлежит обоим супругам. И при разводе и разделе второй супруг должен получить законную и  достойную компенсацию.

 

Супруги могут сами определить, как они будут производить раздел совместно нажитого имущества. В случае не достижения соглашения, которое может быть оформлено различными способами, супруги или один из них имеют право обратиться в суд для определения, что, кому и в каком размере полагается.

 

Но и по вопросам раздела недвижимости, так же есть сложности, если недвижимость находится в ипотеке  у банка. Тут учитывается много факторов. От срока заключения ипотеки, на кого оформлена ипотека, кто и в каком размере погашал ипотечные платежи.

 

Много интересных и неоднозначных ситуаций возникает при определении имущественных отношений на момент развода. В силу тех или иных обстоятельств, кредитных договоров, финансово хозяйственной деятельности, не всегда не профессионалу возможно определить что же действительно принадлежит одну из супругов по закону, в не зависимости от  того на кого оформлено имущество.

 

Наши юристы имеют обширную и положительную практику защиты интересов наших клиентов при разводе, учете всех тонкостей гражданско-правовых  отношений при применении семейного законодательства.

 

 

Мы найдём достойный, оптимальный и взаимовыгодный выход из любой спорной ситуации в интересах нашего клиента.