Защита прав участников долевого строительства (ДДУ) в Химках


 С принятием федерального закона № 214-ФЗ права участников долевого строительства защищены практически полностью. Мы имеем опыт взыскания в Химкинском городском суде и в судах Москвы неустойки, пени с застройщиков. Если Ваши права нарушены и Вы являетесь участником ДДУ, мы отстоим Ваши права в суде и взыщем с застройщика не только санкции, предусмотренные федеральным законом №214-ФЗ, но и санкции, предусмотренные Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей".

 

 Но получение решения суда еще не окончание процесса взыскания с застройщика. Мы успешно контролируем возбуждение исполнительного производства в отношении застройщика и ход исполнительного производства до реального получения денежных средств в полном объеме с взысканием процентов до полного исполнения решения суда. Даже если застройщик подал на банкротство, это не проблема для профессионалов. 

Взыскание штрафных санкций с застройщика за задержку сдачи объекта по договору долевого участия.

В случае несвоевременной передачи объекта долевого строительства участник долевого строительства имеет право на взыскание с застройщика штрафных санкций, предусмотренных федеральным законом 214-ФЗ. Размер штрафа рассчитывается исходя из суммы договора, количества дней просрочки сдачи объекта (обычно квартиры), одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального Банка РФ на момент просрочки. Если участником договора является физическое лицо, то принимается двойная ставка рефинансирования, на момент написания статьи двойная ставка равна 18 процентов, то есть одна трехсотая от восемнадцати процентов в день. В годовом исчислении ставка составит 21,9 процентов, то есть пятая часть стоимости квартиры за год.

Конечно, на таких условиях застройщики в подавляющем большинстве случаев не хотят самостоятельно выплачивать весьма существенные денежные средства. И их можно понять – расставаться с деньгами не любит никто. Но закон на стороне участника долевого строительства и выход у строителя очень простой: не хочешь платить деньги - сдавай вовремя объект.

Участнику долевого строительства необходимо в письменном виде обратиться к застройщику и потребовать уплаты денежных средств за задержку. В случае если застройщик не выплачивает штрафных санкций, выход один – обращение в суд.

Закон опять встает на сторону участника договора, не получившего вовремя квартиру или другой объект долевого строительства. Так как строитель не выплачивает санкции по законному требованию по условиям 214-ФЗ и по договору, то применяется Закон о защите прав потребителей и начисляются законные проценты по Гражданскому кодексу до момента выполнения требований.  В основном суды встают на сторону потребителя, участника долевого строительства, но в том случае если правильно соблюдены положения претензионного производства,  собраны все допустимые и применимые доказательства, грамотно и обоснованно составлено исковое заявление.

Мы имеем положительный опыт ведения судебного процесса по взысканию с застройщика штрафных санкций, процентов на штрафные санкции и штрафа в пятьдесят процентов от суммы невыполненных самостоятельно законных требований участника долевого строительства. Даже если строительство производилось в других регионах.

 

Обращайтесь к нам, наш юрист из Химок поможет в решении проблем по долевому строительству.


 Взыщем  неустойку, пени, санкции по закону о защите прав потребителей за просрочку сдачи объектов долевого строительства в Химках, в Москве, в Московской области.