Возмещение страховой премии по договорам автострахования, страхования имущества, страхования жизни и здоровья.


 Страховые компании в некоторых случаях неадекватно подходят к размеру или времени выплаты страхового возмещения по договорам страхования. Особенно часто это встречается по договорам автострахования (ОСАГО, КАСКО), нередко выплаты не соответствуют ущербу и по договорам страхования жизни и здоровья, страхования имущества. Это нормальная практика с экономической точки зрения, страховые компании созданы с целью сбора сумм страховых премий, и минимизации платежей по страховым случаям.

 

 Что же делать в том случае, если страховая компания занизила выплату?

Надо соблюсти претензионный порядок. Обосновав свои требования к сумме выплаты по договору страхования - это может быть независимая экспертиза или документальное подтверждение ваших расходов на страховой случай, вам нужно обратиться в страховую компанию с официальной претензией, с приложением всех документов. Если вам не ответили и не связались с вами по истечении отведенного на ожидание времени, необходимо написать исковое заявление по правилам. Гражданского процессуального кодекса (или Арбитражного кодекса, если Вы являетесь представителем юридического лица), и подать его в суд соответствующей инстанции. Подсудность споров вы легко можете узнать в Гражданском процессуальном кодексе или Арбитражном кодексе, ставки госпошлины - в Налоговом кодексе. Не забывайте – каждый рубль суммы вашего требования вы должны обосновать для суда, иначе представители страховой компании легко опровергнут ваши расчеты. Вы также можете предъявить страховой компании штрафные санкции за неуплату страховой выплаты в полном объеме, за неудовлетворение требований в соответствии с Законом о защите прав потребителей, возмещение своих расходов на независимую экспертизу и возмещение морального ущерба.

 

 Конечно, этот порядок действий очень схематичен. Невозможно описать все нюансы каждого спорного страхового случая. Например, при пожаре страховая компания часто настаивает на том, что фундамент полностью сгоревшего дома не пострадал. В этом случае необходимо провести строительную экспертизу у независимого строительного эксперта, имеющего соответствующие допуски, кроме того, сама экспертиза должна соответствовать утвержденным нормативам и тарифам. По выплатам при страховании жизни и здоровья тоже есть свои тонкости и так далее.

В подавляющем большинстве случаев, если Ваши требования обоснованы, суд встает на сторону застрахованного лица, процесс это небыстрый, но результат практически всегда положительный. Просто необходимо грамотно отстаивать свои экономические интересы в споре со страховой компанией.

 

 Если вы не согласны с размером выплат по договору страхования; если, по вашему мнению, страховая не доплатила – приходите к нам с документами, мы посоветуем вам что делать дальше. Или по вашему желанию защитим ваши интересы по страховым выплатам по договорам страхования жизни, страхования имущества, ОСАГО, КАСКО. Наши юристы знают тонкости каждого вида страхования.


Расторжение навязанного  страхового договора, расторжение в случае мисселинга.


 Не секрет, что банки в слиянии со страховыми компаниями зачастую навязывают своим клиентам страховку жизни, здоровья, договор накопительного страхования жизни в дополнение к своим кредитным продуктам. С одной стороны, банк можно понять, он минимизирует свои риски, но законодательство находится на защите ваших интересов. Запрещено обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг (товаров); условия договора, ущемляющие данные правила, ничтожны. Договор страхования жизни - всегда добровольный акт субъекта права. И вы всегда имеете право отказаться от договора страхования.

 

 Другой вопрос, в какую сумму обойдется вам отказ от страховки. С первого июня 2016 года вы имеете право отказаться от страховки в соответствии с Указанием ЦБ РФ в течение 5 рабочих дней. И страховая компания обязана вернуть вам страховую премию. Однако страховщики не хотят терять свои деньги и используют различные уловки, находящиеся на грани закона. Например - завышают стоимость своих расходов на страховку, а расходы они не обязаны возвращать. Или под различными предлогами всячески затягивают сроки выплаты. Не волнуйтесь, закон на вашей стороне. Если в претензионном порядке страховая компания не возвращает деньги, то в судебном порядке, если Вы выиграете дело, она вернет значительно больше, покрыв все ваши расходы.

 

Сложнее общаться со страховой компанией в случае мисселинга, по сути – обмана, хоть и непреднамеренного. То есть, в случае продажи продукта, который однозначно не нужен клиенту. В этом варианте клиент получает вроде как полную информацию о страховке, но информация изложена так, что создает неправильное и экономически некорректное представление о страховом продукте. Дело это трудно доказуемое, но на практике имеющее реальную судебную перспективу.

 

 Свяжитесь с нами любым удобным вам способом и мы сможем помочь при решении проблем со страховой компанией.